Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdt TBM/ SP (emulsifier)
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt vanili cair
- 200 cc santan cair (direbus sampai mendidih)
- Kelapa muda parut yang diberi sedikit gula lalu kukus
- 1/2 sdm pasta pandan atau 1/2 sdt pewarna hijau sesuai selera.
Cara Membuat:
- Taruh sedikit kelapa kukus di dasar cetakan putu ayu, tekan supaya padat.
- Buat adonan telur, gula pasir, garam, emulsifier dan vanili dikocok sampai putih mengembang.
- Campur ke adonan 250 gr terigu lalu aduk rata.
- Siapkan Kukusan
- Tambahkan ke adonan santan cair dan susu kental manis, pasta pandan lalu aduk sampai rata.
- Tuang penuh adonan yang sudah berwarna ke tiap cetakan Putu Ayu yang sudah berisi kelapa lalu kukus selama 10 mt
- Angkat kue Putu Ayu yang sudah matang, keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.
Tips n` trik jitu:
- Pada saat mengukus api kompor tidak perlu besar dan perlu diingat air kukusan sebaiknya selalu mendidih/meletup-letup kecil.
- Usahakan air uap pada tutup kukusan tidak menetesi kue yang sedang dikukus agar hasilnya lebih bagus, untuk itu tutup kukusan sebaiknya diselimuti kain serbet.
- Sebaiknya memasukkan dan mengeluarkan kue ke kukusan berbarengan tiap 10 mt.
- Selain mengunakan pasta padan dengan warna hijau dimungkinkan mengganti dengan warna lain untuk mendapatkan Putu Ayu Pelangi.
Selamat Mencoba dan Semoga Sukses