Friday, November 21, 2008

Minyak Ajaib


Khasiat minyak zaitun atau yang dikenal dengan nama olive oil (olio di oliva) di Italia, siapa yang tak kenal??? Mengapa disebut minyak ajaib? Karena berguna untuk kesehatan, bisa menurunkan resiko kanker, penyakit jantung koroner, stroke sampai menghaluskan kulit dan menyuburkan rambut, sebagai bahan baku dari obat-obatan sampai menjadi minyak yang memiliki arti khusus bagi beberapa agama. Pohon olive sendiri berasal dari Turki, namun kawasan yang merupakan pengekspor terbesar dari produk-produk tanaman olive ini adalah eropa selatan, afrika utara dan timur tengah.
Italia merupakan salah satu negara pemasok olive oil terbesar dari daratan Eropa, bersama Spanyol dan Yunani. Ketiga negara ini menguasai 93% produksi olive oil di Eropa. Jadi jangan heran jika olive oil menjadi suatu budaya bagi masyarakat Italia, dimana hampir semua kuliner khas Italia menyertakan olive oil baik dalam proses memasaknya sampai pada penyajiannya.
Pada tanggal 24 oktober lalu, kami sempat mengunjungi salah satu pabrik pembuatan olive oil di kawasan Lanuvio, sekitar 50km selatan kota Roma. Sebuah pabrik yang tidak terlalu besar dan hanya beroperasi di musim panen olive, yaitu sekitar bulan Oktober-November.
Proses pembuatan olive oil ini tergolong cukup sederhana, pertama-tama buah olive yang sudah dipetik dimasukkan ke dalam mesin, selanjutnya akan masuk ke dalam proses pencucian, setelah bersih buah olive tadi akan dihancurkan dengan alat yang berbentuk semacam roda raksasa sampai menjadi halus. Selanjutnya bubur olive tadi akan diperas sampai menghasilkan jus buahnya, dalam proses ini minyak dan air dari jus olive ini masih bercampur. Proses yang terakhir adalah memisahkan minyak dari airnya. Hasil minyak inilah yang kita kenal dengan nama extra-virgin olive oil, berwarna hijau keruh. Sementara sisa airnya yang berwarna ungu kehitaman tidak digunakan. Hasil olahan pertama ini disebut extra-virgin karena hanya melalui proses mekanik tanpa proses kimia apapun.
Olive oil yang kita dapat dari pabrik tentunya merupakan yang extra-virgin, berwarna hijau keruh, memiliki rasa yang tajam yang khasiatnya tidak perlu dibahas lagi lah….dan pemandangan selanjutnya juga tidak perlu dibahas lagi, semua berebut untuk mengantri extra-virgin olive oil, fresh from the oven, alias masih anget, yang bisa kita dapat hanya dengan merogoh kocek €7 per liter!!! What a price eh??

So….salad with olive oil everyone????

(SR: dari berbagai sumber)